Михаил Ермолаев
Михаил Ермолаев, ведущий инженер в ГосНИИАС
Родился в 1980 году. В 2002 году закончил МГАПИ (в настоящее является частью МИРЭА – Российского Технологического Университета) по специальности «Приборостроение». После выпуска из института работал на ЭМЗ «Звезда», разрабатывая программное и микропрограммное обеспечение промышленного применения. Во время учебы в аспирантуре в 2002-2005 годах участвовал в исследованиях, посвященных высокопроизводительному процессору потоковой архитектуры. В 2008-2017 году работал в компании «МЦСТ», разрабатывал различное системное программное обеспечение для вычислительных комплексов семейства «Эльбрус». С 2018 года – ведущий инженер в ГосНИИАС, участвует в создании сертифицированной бортовой операционной системы реального времени JetOS.
Требования к файловой системе для бортовой ОСРВ при работе по КТ-178С
Надежная система хранения данных (СХД) - непременный атрибут современных бортовых вычислительных систем. В процессе эксплуатации воздушного судна она должна решать ряд важных задач, таких как считывание конфигурационных параметров, хранение навигационных и эксплуатационных баз данных, журналирование работы бортовых подсистем. В то же время, с учетом все более широкого применения интегрированной модульной авионики (ИМА), СХД должна обладать требуемыми характеристиками реального времени с учетом одновременной работы нескольких разделов, разнородных по требуемой пропускной способности.
В рамках НИР "Борт-технологии-2025" в ГосНИИАС разрабатывается сертифицированная файловая система, которая будет работать в соответствии со стандартом ARINC 653.
В докладе будут рассмотрены существующие коммерческие решения и различные типы файловых систем, которые потенциально пригодны для применения в бортовой аппаратуре. Рассматриваются потоки данных к/от СХД и варианты устройства СХД в воздушных судах различных типов.
На основании анализа решаемых задач предлагается концепция минималистичной файловой системы бортового применения. Рассматриваются основные архитектурные решения, которые будут заложены в файловой системе для обеспечения выполнения требований.