Андрей Борисов

Avatar1

Андрей Борисов, главный системный аналитик ОАО «НПО РусБИТех».
Родился в Туле в 1963 году. Выпускник Московского авиационного института. Более 20 лет занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем и  программно-технических комплексов специального назначения. Из них более 15 лет разрабатывает защищенные автоматизированные системы на платформах Linux: ОС МСВС и ОС «Astra Linux Special Edition».


Возможности офисного пакета LibreOffice для автоматизации повседневной деятельности и разработки программного обеспечения

Свободный офисный пакет LibreOffice является мощным программным средством как для автоматизации повседневной деятельности по разработке текстовых и табличных документов, схем, презентаций, так и для разработки программного обеспечения информационных систем с клиент-серверной архитектурой. В докладе рассказывается о различных возможностях LibreOffice, на которые следует обратить внимание пользователям и разработчикам программных средств для повышения эффективности своей работы.



LibreOffice — это программное средство имеющее давнюю историю. Первоначальным прародителем был офисный пакет StartOffice, разработка которого велась с 1985 года. LibreOffice был создан как ответвление офисного пакета OpenOffice в 2010 году.

В настоящий момент LibreOffice — это кроссплатформенный, свободно распространяемый офисный пакет с открытым исходным кодом, который разрабатывается сообществом из более чем 480 программистов под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation за счет пожертвований отдельных лиц и организаций. Поддержку фонду оказывают компании Google, Novell, Red Hat, Canonical, OSI, FSF, а так же АО «НПО РусБИТех».

Офисный пакет LibreOffice распространяется под общественной лицензией GNU LGPL и может свободно устанавливаться и использоваться как для частного, так и для коммерческого применения. LibreOffice содержит в себе текстовый и табличный процессор, программу для подготовки и просмотра презентаций, векторный графический редактор, систему управления базами данных и редактор формул. Основным форматом файлов, использующимся в приложении, является открытый международный формат OpenDocument (ODF, ISO/IEC 26300), также являющийся и стандартом Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. Кроме того, возможна работа и с другими популярными форматами, в том числе Office Open XML, DOC, XLS, PPT, CDR, причем совместимость LibreOffice с этими форматами постоянно улучшается.

В настоящее время наибольшее распространение получил офисный макет MS Office, важной особенностью которого является то, что он не совместим с операционными системами на платформе Linux, поэтому для пользователей Linux именно LibreOffice является аналогичным программным средством.

Первая проблема, которая возникает у пользователей LibreOffice это обеспечение совместимости с MS Office. Зачастую в различных требованиях указывается применение программ, форматов и шрифтов из состава MS Windows и MS Office. Для обеспечения совместимости в LibreOffice включен комплект шрифтов Liberation Serif, Sans и Mono метрически аналогичные Times New Roman, Arial и Courier New. Для избежания искажений при отображении документов можно применять встроенный в LibreOffice конвертер в формат PDF, который может включать в состав получаемого файла также исходный файл и даже используемые шрифты, что обеспечивает возможность не только просмотра, но и редактирования файла.

Хотелось бы обратить внимание на формат Flat XML ODF. В отличие от обычного формата ODF, файлы которого представляют собой заархивированную ZIP структуру файлов и каталогов, файлы формата Flat XML ODF представляют собой один несжатый XML-файл, который может быть создан прикладной программой или даже shell-скриптом и LibreOffice отобразит его как обычный офисный документ.

LibreOffice устроен таким образом, что управлять его функционированием может не только пользователь с помощью графического интерфейса, но и внешние приложения на языках C, C++, Python, Java, Basic, .NET. Кроме того, могут применяться макросы -последовательность команд на языках программирования Basic, Python, Javascript, BeanShell, как встроенные прямо в документ, так и вынесенные в отдельные библиотеки.

LibreOffice содержит большой набор интерфейсов для взаимодействия с различными базами данных, включая ODBC, JDBC, текстовые файлы, файлы электронных таблиц, MS Access, СУБД PostgreSQL, Oracle, MySQL и др.

Входящее в состав LibreOffice программное средство Base обеспечивает доступ к таблицам баз данных, запросам и представлениям. Кроме того можно увидеть состав и структуру базы данных и конструировать запросы в визуальном редакторе. При этом подключение к базам данных может быть настроено с обеспечением идентификации и аутентификации в системе защиты информации.

Взаимодействие LibreOffice с веб-сервером обеспечивается по стандартным протоколам, посылая веб-запросы и получать ответы так же, как это обычно делает браузер. Это дает широкие возможности применения как двух-, так и трехзвенной клиент-серверной архитектуры при создании информационных систем с применением LibreOffice.

LibreOffice содержит встроенные средства редактирования и отладки макросов. Редактор обеспечивает подсветку синтаксиса языка, предоставляет возможность управления библиотеками и диалогами, позволяет вести пошаговую отладку и трассировку программ, а также просмотр содержимого объектов. Кроме того, в комплекте LibreOffice содержатся различные примеры макросов, в том числе и такие, которые показывают свойства, методы и интерфейсы объектов.

В настоящее время в сети Интернет существует достаточно много информационных ресурсов в свободном доступе, позволяющих изучать возможности и применять LibreOffice в повседневной деятельности и для разработки программных приложений. В первую очередь это международные ресурсы:

http://www.libreoffice.org/

http://ru.libreoffice.org/

https://wiki.documentfoundation.org/Documentation/ru

https://wiki.openoffice.org/wiki/Documentation/DevGuide

http://www.openoffice.org/api/docs/common/ref/com/sun/star/text/DocumentSettings.html

и многие другие.

Таким образом, LibreOffice в настоящее время является мощным, динамично развивающимся инструментом, позволяющим автоматизировать повседневную деятельность должностных лиц органов управления как в режиме самостоятельного применения каждым пользователем, так и в составе прикладного программного обеспечения.

Организаторы

При поддержке

Информация

Уважаемые коллеги! Для прохода в здание РАН просим принести документ, удостоверяющий личность.